Районный будни

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    а без вмешательства не хотят работать? пусть отойдут тогда...Новые уличные фон...
  • Алексей Сафронов
    Как и у многих реально и эффективно действующих руководителей такого ранга, есть недоброжелатели и у Собянина. Но, ес...Собянин: Все, что...
  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...

Депутат Мосгордумы Елена Николаева ответила на вопросы горожан по теме реновации в ходе вебинара

Депутат Мосгордумы Елена Николаева ответила на вопросы горожан по теме реновации в ходе вебинара

Программа реновации жилого фонда в Москве была принята в 2017 году

Одна из ключевых московских программ, которые проводятся в наше время — реновация столичного жилого фонда. Ее суть — не только обновление районов Москвы, предотвращение роста ветхого жилья с практически выработанным ресурсом, но и создание современной городской среды. На вопросы, возникающие у жителей Кузьминок по поводу реализации программы реновации и соблюдения законных прав и гарантий, в ходе открытого вебинара 20 июля ответили депутат Мосгордумы Елена Николаева и специальные гости — заместитель гендиректора Фонда реновации по взаимодействию с органами исполнительной власти Лариса Федосеева и эксперты организации.

— Программа реновации жилого фонда в Москве была принята в 2017 году и продлится до 2032 года включительно, — напомнила Елена Николаева, — это позволит устранить накопленный за последние десятилетия дисбаланс развития городской среды и не допустить массового появления в ближайшие 10-15 лет аварийного жилья в городе Москве. Программа реновации позволит получить равнозначное с улучшенной отделкой жилье в своем районе проживания. В реновацию включены дома первого периода индустриального домостроения, возведенные по типовым проектам в период с 1957 по 1968 годов, а также аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома.

Всего в Москве в программу реновации вошло 5 175 домов, это 350 000 квартир, которые будут построены для переселения участников программы, то есть 1 млн. человек улучшат свои жилищные условия. Для реализации программы подобрано 513 «стартовых» площадок и совместная работа с жителями по поиску новых продолжается.

В Кузьминках, по словам сотрудников Фонда реновации, сейчас идет проектирование по трем жилым объектам, строительство ведется на восьми стартовых площадках, а шесть новостроек на Волгоградском проспекте, улицах Шумилова и Юных Ленинцев уже заселены или в стадии переселения.

— Дома построены по современной технологии монолитного домостроения, — подчеркнула Лариса Федосеева. — Срок службы таких домов – более 100 лет, а расчетный – до 150 – 200 лет! Дома по программе реновации строятся по индивидуальным проектам, основанным на квартирографии переселяемых домов-участников – поэтому все дома разные. Так, в жилом доме по адресу: улица Юных Ленинцев, 73 однокомнатные квартиры имеют общую площадь от 36,7 кв.м, 2-комнатные – от 55 кв.м, 3-комнатные – от 70,4 кв.м. Напомним, что закону, собственникам и нанимателям квартир в домах, включенных в программу реновации, предоставляются равнозначные квартиры.

— На практике на 1 этапе реализации программы возникали ситуации, когда собственник освобождаемого жилого помещения соглашается на предложенный вариант квартиры, в которой общая площадь больше, а жилая площадь меньше, чем в освобождаемой квартире, и одновременной получает денежную компенсацию за недостающую жилую площадь, — отметила Елена Николаева. — В этом случае собственник, который получал доход в виде указанной денежной компенсации, был обязан в соответствии с федеральным законом уплатить с этой суммы налог на доходы физических лиц, в то время как при получении равноценной денежной компенсации (за полную стоимость освобождаемой квартиры) — он освобожден от уплаты данного налога. В декабре 2019 г. в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы реализации программы реновации жилищного фонда в г. Москве, где и был поднят этот вопрос. В результате проведенной работы 10 ноября 2020 года вышло постановление Правительства Москвы, предусматривающее при расчете компенсации повышающий коэффициент. При его применении после уплаты налога конечной компенсации для жителя остается на уровне рыночной оценки метров, т.к. за собственников физических лиц сейчас в этой сделке Фонд реновации выступает налоговым агентом по налогу на прибыль и перечислят сумму налога в бюджетную систему РФ. Кроме того, те граждане, кто уже заплатил налог, смогли получить перерасчет и доначисление компенсации.

По словам депутата, в квартирах предусмотрена готовая улучшенная отделка: стены оклеены светлыми обоями под покраску; потолки выкрашены латексными акриловыми красками и оснащены потолочным плинтусом; на полу в жилых комнатах – ламинат на звукоизоляционной подложке. Кухни оснащают фартуком из керамической плитки на всю длину рабочей поверхности, устанавливают раковины из нержавеющей стали и тумбы под мойку из ламинированного ДСП. Полы балконов и лоджий выполнят из керамогранита светлых тонов. Окна будут с рамами из ПВХ, с подоконниками белого цвета, устойчивыми к деформации. Установят розетки и выключатели из материала, стойкого к ультрафиолетовым излучениям и появлению царапин. В ванных комнатах на стенах уложат керамическую плитку светлых тонов. Белая стальная ванна с эмалированным покрытием будет оснащена белым пластиковым экраном, однорычажным смесителем, душевой штангой с держателем. Белая керамическая сантехника, полотенцесушитель, накладной потолочный или настенный влагостойкий светильник.

— Участники программы реновации, при наличии соответствующих жилых помещений, вправе приобрести за доплату жилье большей площади и с большим количеством комнат, чем предоставляемое равнозначное помещение, — подчеркнула Елена Николаева. — Приобретение жилых помещений за доплату возможно, если принято решение о предоставлении жителю многоквартирного дома, включенного в программу реновации, равнозначного жилого помещения, а в собственности Фонда реновации есть подходящие помещения.

Подробные информационные материалы, по традиции, были разосланы всем участникам вебинара после окончания трансляции. На все конкретные вопросы жителей будут в ближайшее время даны ответы, обещает депутат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,