Районный будни

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Длинные и не к месту названия. Куда лучше именно там напр. "Площадь Аляска".Москвичи выбрали ...

Редкая птица залетела на территорию Жулебинского лесопарка

Редкая птица залетела на территорию Жулебинского лесопарка
Фото: Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

В Жулебинском лесопарке, часть которого находится на территории Выхина-Жулебина, специалисты Мосприроды замечена редкая птица: горихвостка-чернушка. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте мэра Москвы.

«В природном заказнике «Жулебинский» обнаружена горихвостка-чернушка. В середине прошлого века эти птицы обитали исключительно в горах, но позднее заселили запад и восток России. По размеру эта птичка чуть меньше воробья, тело у нее темное, а хвост окрашен в оранжевый цвет с огненным оттенком. Согласно древним поверьям, эта маленькая трудолюбивая птица принесла на хвосте замерзающим людям огонь», — рассказали специалисты.

Горихвостка-чернушка — в природе подвижная и шумная, постоянно перелетает с места на место. Она может зависать в воздухе, подобно колибри. Самка и самец вместе строят большие чашеобразные углубления из длинных стеблей прошлогодней травы, кусочков мха, корешков и лишайников. Готовое гнездо выстилают шерстью и перьями. Их обед обычно состоит из насекомых, беспозвоночных и других вредителей.

Кстати, горихвостка обыкновенная, сородич горихвостки-чернушки, занесена в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх