Районный будни

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    а без вмешательства не хотят работать? пусть отойдут тогда...Новые уличные фон...
  • Алексей Сафронов
    Как и у многих реально и эффективно действующих руководителей такого ранга, есть недоброжелатели и у Собянина. Но, ес...Собянин: Все, что...
  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...

Жительница Выхина-Жулебина в 13 лет тушила зажигалки на крыше

Жительница Выхина-Жулебина в 13 лет тушила зажигалки на крыше
Фото: Роман Балаев

Раиса Ширшова из Выхина-Жулебина помнит начало Великой Отечественной войны так, словно это происходило вчера. Воспоминаниями она поделилась с газетой «Юго-Восточный Курьер».

Раиса Андреевна родилась в 1928 году в Мордовской АССР, спустя два года её семья переехала в Москву для участия в больших столичных стройках.

— Нас поселили в бараках на Калужской заставе — там, где сейчас стоит памятник Гагарину, — рассказывает она. — Жили очень дружно, несмотря на условия коммуналки.

В первые дни войны её отец Андрей Григорьевич Репников ушёл на фронт и погиб в 1944 году, освобождая Крым.

Фашистская армия приближалась к столице, самолёты с крестами на крыльях совершали постоянные налёты. Для защиты города от угрозы были созданы 13 тысяч добровольных дружин. В одну из них записалась и тринадцатилетняя Раиса.

— У нас была комсомольско-школьная дружина: все пришли из-за парт, — вспоминает Раи­са Андреевна. — Когда объявляли воздушную тревогу и соседи спешили в бомбоубежище, мы бежали на крыши соседних домов, чтобы тушить зажигательные бомбы. Что с ними делать, мы сначала не знали, по­этому набирались опыта на практике.

В конце концов довели борьбу с ними почти до автоматизма — схватить руками в плотных рукавицах или длинными щипцами и опустить в бочку с водой или в ящик с песком, которые стояли на каждой крыше.

В крайнем случае горящую бомбу можно было сбросить на землю, где также дежурили дружинники.

Не пропускали ни одной упавшей зажигалки, которая могла привести к огромной трагедии, ведь в Москве в то время ещё оставалось очень много деревянных домов.

Кроме борьбы с пожарами, Раиса и её товарищи строили оборонительные сооружения, устанавливали противотанковые ежи, рыли в замёрзшей земле окопы, чистили от снега железную дорогу, проходившую рядом с бараками, по которой шло снабжение Москвы.

Довелось юной защитнице Москвы проявить себя и в творчестве.

— Чем ближе приближался враг, тем тревожнее становилось и всё больше появлялось паникёров, — продолжает она свои воспоминания. — Чтобы поднять дух и подбодрить окружающих, выступали на сцене клуба с разными весёлыми номерами.

После контрнаступления под Москвой и отката вражеских войск далеко на запад дружину Раисы привлекли к разбору баррикад на улицах Москвы, которые всего несколько месяцев назад строили добровольцы для защиты города. Не менее важной была и социальная работа — тринадцати-пятнадцатилетние девушки и парни брали шефство над семьями тех, кто ушёл на фронт, помогая старикам и детям.

В 1944 году Раиса Андреевна стала одной из первых награждённых медалью «За оборону Москвы».

— Выстоять в те месяцы и годы нам помогла вера в нашу Победу, — говорит она. — До сих пор храню память о том, как мы находили в себе силы для её достижения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,