Районный будни

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Длинные и не к месту названия. Куда лучше именно там напр. "Площадь Аляска".Москвичи выбрали ...

Нутрициолог из Выхина-Жулебина поделилась секретами весенней диеты

Есть и худеть: как привести организм в хорошую форму весной?
Специалист советует заменять сахар более полезными продуктами / Фото: Денис Афанасьев

Клинический нутрициолог из Выхина-Жулебина Елена Клементьева рассказала о том, как привести себя в форму весной и сделать это правильно. Интервью со специалистом по питанию опубликовало окружное издание «ЮВК».

Без сахара, без мюсли

По словам Елены Клементьевой, садиться на диету и ограничивать себя в употреблении многих продуктов вредно для здоровья. Лучше придерживаться осознанного питания.

— Рацион должен состоять из трёх полноценных приёмов пищи и двух белково-жировых перекусов. А количество калорий снизится за счёт удаления из рациона быстрых углеводов и сахара, — рассказывает Елена. — На завтрак лучше отказаться от бутербродов и мюсли, а съедать, например, яйцо с овощами, — советует Елена. — В кашу обязательно добавляем масло, можно традиционное сливочное либо нерафинированное льняное, оливковое, кокосовое. Творог можно сочетать с сухофруктами и орехами либо с огурцом и с зеленью.

На обед Елена предлагает заполнить половину тарелки овощами — свежими, квашеными, запечёнными. Замороженные тоже хороши: в них сохраняются все витамины. Овощи — источник клетчатки, которая поддерживает чувство сытости.

Сочетаем овощи с мясом, овощи с рыбой либо овощи с бобовыми. Фасоль, горох, нут, чечевица — прекрасный источник белка. На ужин идеально сочетание овощей с крупой. Например, бурый рис с цветной капустой, гречка с овощным салатом. Если хочется посытнее, добавляем грибы, яйца, рыбу или птицу. Если между основными приёмами пищи захочется перекусить, подойдут авокадо, сыр с овощами, грейпфрут, можно немного орехов. Когда организм адаптируется к новому рациону, перекусы можно будет убрать.

Помидоры и огурцы несовместимы

Есть продукты, которые лучше не соединять вместе.

— Оказывается, любимое многими сочетание огурцов и помидоров не полезно, — рассказывает Елена. — Во-первых, щелочная среда огурцов не сочетается с кислой средой помидоров, и они перевариваются совершенно по-разному. Пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают вздутие живота.

Также, по словам нутрициолога, лучше не сочетать сыр и мясо. Сыр богат фосфором, а мясо — цинком, но при их совместном употреб­лении фосфор замедляет полное усвоение цинка.

— Не рекомендуется сочетать мясо с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой. Иначе это вызовет брожение в кишечнике. Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью, — утверждает Елена.

Вместо сахара — банан

Вредный сахар легко можно заменить более полезными продуктами.

— Например, сахар в выпечке заменить бананом или перетёртыми финиками, — советует Елена. — А чай пить с курагой, которая является источником калия, витаминов А и С, или с полезным для кишечника черносливом. Можно взять горсточку изюма, ведь он содержит железо, фосфор, калий и магний.

Нутрициолог призывает не забывать о крупах.

— Например, две порции ячневой крупы в неделю обеспечат вас кремнием, кальцием, калием, марганцем и железом. Она очень полезна, особенно для пожилых людей. Пшённая крупа легко усваивается организмом, поэтому подходит людям с чувствительным пищеварением, — рассказывает Елена. — Содержание калия, магния, кальция в сочетании с витаминами группы В благотворно влияет на сосуды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх