Районный будни

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    а без вмешательства не хотят работать? пусть отойдут тогда...Новые уличные фон...
  • Алексей Сафронов
    Как и у многих реально и эффективно действующих руководителей такого ранга, есть недоброжелатели и у Собянина. Но, ес...Собянин: Все, что...
  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...

В Жулебинском лесу обитает более десятка соловьёв — Мосприрода

В Жулебинском лесу обитает более десятка соловьёв — Мосприрода
фото предоставлено пресс-службой Мосприроды

На природных территориях специалисты провели учет голосистых птиц. Их не только определяли по звуку, но и поймали в кадр.

«Соловьёв каждый год считают в мае и июне. Ведь на это время приходится пик соловьиного пения, когда самцы активно завоёвывают внимание самок при помощи звонких раскатистых трелей», — уточнили специалисты.

Орнитологи полагают, что чем громче и выразительнее пение самца, тем у него больше шансов образовать пару и обзавестись потомством. При этом соловей – птица небольшая и неяркая, увидеть его сложнее, чем услышать. Да ещё они любят селиться возле водоёмов в густых зарослях сирени или ивы. Потому специалисты и используют для подсчета особей то время, когда птиц можно посчитать по голосам.

Однако на этот раз волонтёрам Мосприроды удалось и сфотографировать соловья. Пернатых певцов в этом году на природных территориях «Кузьминки-Люблино», которые охватывают и часть района Выхино-Жулебино, и насчитали более десятка.

Учёты проходят на всех особо охраняемых природных территориях города, участвуют в них как профессиональные орнитологи, так и любители, которые присылают свои наблюдения и записи самой мелодичной птицы нашей страны.

Слышат и фиксируют соловьиные трели не только в лесах и парках, но и во дворах домов. Ведь более 49% площади города — озеленённые территории. А соловьи обычно селятся в густых зарослях.

По итогам этой работы обобщённые данные о численности и размещении пернатых будут систематизированы и помогут орнитологам подробнее изучить природное многообразие столицы, проследить какие округа и районы города чаще выбирают для обитания певчие птицы.

Кроме того, присланные участниками акции материалы позволят специалистам Мосприроды обновить интерактивную карту обитания птиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,