Районный будни

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Вот и хорошоТроим студентам у...
  • А Кудасов
    Длинные и не к месту названия. Куда лучше именно там напр. "Площадь Аляска".Москвичи выбрали ...

Аварийно-спасательный отряд №6 Пожарно-спасательного центра отмечает своё двадцатипятилетие

В 1997 году был создан поисково-спасательный отряд №6, который позднее вошёл в состав Пожарно-спасательного центра. За время его существования спасатели неоднократно привлекались для ликвидации последствий ДТП, поиска людей, потерявшихся в лесопарковой зоне, оказания социальной помощи жителям города и на другие происшествия. Только с начала этого года работники подразделения выезжали на происшествия около 400 раз и спасли 38 человек.

Аварийно-спасательным отрядом №6 Пожарно-спасательного центра руководит Александр Квитка. В 1999 году он пришёл работать в поисково-спасательный отряд специального назначения города Москвы. Это было первое подразделение, которое занималось подготовкой спасателей к участию в разных мероприятиях: от спортивных состязаний до специальных операций. С 2008 года Александр Владимирович трудился в поисково-спасательном отряде №8 на должности начальника отряда, который в 2011 году вошёл в состав столичного Пожарно-спасательного центра. В аварийно-спасательный отряд №6 Александр Квитка перешёл в 2020 году.

«Наш аварийно-спасательный отряд — самый большой в городе: у нас трудятся 59 человек, 48 из них — спасатели. В отряде работают три расчёта: аварийно-спасательного автомобиля и автомобиля кинологов, передвижная лаборатория контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций.

За сутки они выезжают на происшествия порядка 10 раз. Одновременно на смену заступают 12 человек», — рассказывает Александр Квитка.

Стены отряда украшает внушительная экспозиция. Придя в отряд, можно долго рассматривать огромную коллекцию, которую собирал один из работников подразделения.

«Борис Николаевич Лаптев — спасатель международного класса, он работает здесь более 20 лет. Борис хранитель истории нашего отряда. В экспозицию, которую он создал, вошли нашивки, медали и исторические справки, касающиеся пожарной охраны», — рассказывает Александр.

Борис Лаптев не единственный «старожил» аварийно-спасательного отряда №6. Восемь человек работают в отряде более 20 лет.

«23 года назад я пришла сюда на добровольных началах, чтобы поработать летом. В итоге подзадержалась. За эти годы ни разу не посещала мысль, что я не хочу идти на работу. Бывает наоборот: не желаю идти в отпуск. У нас собрались люди, которым их дело действительно интересно. Помню, раньше мы приезжали в отряд и в свободное время. Даже выезжали на происшествия в составе резервного экипажа», — рассказывает диспетчер Джамиля Заитова.

Большое внимание работники отряда уделяют профессиональной подготовке, постоянно совершенствуют навыки, в том числе участвуя в различных состязаниях. В этом году команде спасателей из АСО№6 удалось занять первое место на московских соревнованиях по ликвидации последствий ДТП. Первого июля они представят столицу на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

«Современный спасатель — это универсал, человек с практическими навыками и знаниями в множестве сфер: он и альпинист, и технический специалист по оборудованию, и поисковик, и газоспасатель, и стропальщик. Каждый спасатель владеет семью-восемью специальностями. Есть в нашем штате работники со специализацией «спасатель-кинолог». Всего в столице два профессиональных спасательных кинологических формирования: один находится в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», другой — в нашем отряде. Наше подразделение расположено таким образом, чтобы кинологи могли максимально быстро реагировать на заявки о людях, потерявшихся в расположенных рядом лесных массивах», — отмечает Александр Квитка.

Отряд регулярно оснащается современными образцами специальной техники и оборудования, но на протяжении четверти века главной его ценностью остаются люди, посвятившие себя профессии и в случае необходимости готовые прийти на помощь нуждающимся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх