Районный будни

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...
  • Федор
    Как и алюкаеву года два дадут.Житель Выхина-Жул...
  • Anatoliy Panov
    У нас в детстве она называлась "бита банка".Фото дня: игра в ...

В усадьбе Деда Мороза на Волгоградке поделились секретом древних блинов

В усадьбе Деда Мороза на Волгоградке поделились секретом древних блинов
Фото: Артур Новосильцев

Масленичная неделя – самое подходящее время, чтобы лакомиться блинами, а главное – научиться их готовить. Секретами блинов поделилась «жительница» Усадьбы Деда Мороза на Волгоградском проспекте, ведущая мастер-классов, мастерица на все руки Весёлка Озорная — сообщил «Юго-Восточный Курьер».

– Блин – символ солнца, причём символ языческий, – рассказывает Весёлка. – Но с христианством он прекрасно ужился. И в старину на Руси блины на Масленицу были обязательным угощением, причём чем больше ты их съедал, тем лучше. Плохо ешь блины – год будет неурожайным, достатка не дождешься. А пекли их традиционно не из пшеничной, а из гречневой муки, — рассказала Весёлка.

Наши предки с утра «для разминки» съедали до тридцати блинов! А дальше, в течение дня – как получится. Была даже такая поговорка: «Сколько раз пёс хвостом махнет». Вот столько и съедали.

Рецепт от Весёлки Озорной (примерно на 20-25 штук):

Вам понадобятся гречневая мука – 200 г (если не удалось купить, можно сделать самому, измельчив гречку в блендере или кофемолке), пшеничная мука – 50 г (без неё блины будут непрочными), молоко – 600 г, чайная ложка сахарного песка, по большой щепоти соли и соды, яйца – 3 шт.

и по желанию – 2 столовых ложки растительного масла. «Секретный ингредиент» – три столовые ложки воды с газом: блины будут воздушнее, более ноздреватыми. Ещё понадобится «смазывалка» – половинка сырой картофелины, насаженной на вилку срезом вниз.

Приготовление:

В глубокой эмалированной миске смешиваем яйца, сахар, соль и соду, хорошенько взбиваем. Добавляем молоко и газировку и снова взбиваем – до пузырьков. Полученную смесь вливаем в миску с мукой малыми порциями и постоянно помешиваем, иначе будут комки. Можно добавить пару ложек растительного масла.

Сковородка должна быть обязательно чугунной или с тефалевым покрытием. Раскалить её надо очень-очень сильно, иначе блин будет комом – прилипнет. Окунаем «смазывалку» в блюдечко с растительным маслом, смазываем раскаленную сковородку маслом и половником наливаем тесто. Жарим с двух сторон до готовности, периодически повторяя процесс смазывания сковородки. Подавать такие блины можно с чем угодно, по вкусу: варенье, сметана, мед, красная рыба и т. д.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх