Районный будни

11 подписчиков

Свежие комментарии

Жительница Выхина-Жулебина поделилась воспоминаниями о блокадном Ленинграде

В конце января была памятная дата — день снятия блокады Ленинграда, это событие произошло 27 января 1944 года. Блокада длилась 872 дня. Жительница Выхина-Жулебина Александ­ра Михайловна Шлёнская родилась за год до её начала в семье коренных ленинградцев — сообщил «Юго-Восточный Курьер».

— О маме и папе я знаю очень мало. Они не пережили первую блокадную зиму. Морозы тогда стояли жестокие. Топить было нечем. Стены квартиры покрывал толстый слой инея. Мама заболела ангиной, у неё развился абсцесс. В один из дней она попросила кипятку, чтобы согреться. Сделала глоток и умерла. Папа пережил её не намного, умер от истощения. Свою скудную пайку хлеба он почти до крошки отдавал нам с братом, — рассказала жительница.

Александра Михайловна была совсем малышкой, но помнит, как они с братом тряслись от нетерпения, когда отец возвращался домой, отоварив хлебные карточки. Помнит и столярный клей, который покупали на барахолке. Клей изготавливали из костей животных, поэтому его можно было есть. Пластины вымачивали, а потом варили с лаврушкой и солью. Получалось что-то наподобие желе или холодца. Такое блюдо на столе было настоящим праздником.

Сирот взяла к себе тётя. Оставлять маленькую Сашу на вторую зимовку в блокадном городе она не решилась и в сентябре 1942-го отправила племянницу в детский дом в Новосибирскую область.

Брат девочки, которому было уже 14 лет, остался в Ленинграде. К счастью, блокаду он пережил. После войны Александра жила в Москве у родных отца, а её брат остался в родном городе.

Сейчас Александра Шлёнская — председатель Совета ветеранов окружного отделения «Жителей блокадного Ленинграда».

Жительница Выхина-Жулебина поделилась воспоминаниями о блокадном Ленинграде
Фото: Ярослав Чингаев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх