Районный будни

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    а без вмешательства не хотят работать? пусть отойдут тогда...Новые уличные фон...
  • Алексей Сафронов
    Как и у многих реально и эффективно действующих руководителей такого ранга, есть недоброжелатели и у Собянина. Но, ес...Собянин: Все, что...
  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...

Жительница Выхина-Жулебина приглядывает за двумя десятками ежиков

Жительница Выхина-Жулебина приглядывает за двумя десятками ежиков
Фото: «Юго-Восточный Курьер».

В последнее время всё больше людей выбирают в качестве домашних питомцев ёжиков. Жительница Выхина Мария Нестёркина в ежиной теме — настоящий эксперт. Она ухаживает за ними в одном из кафе, где живут 20 ежей — сообщил «Юго-Восточный Курьер».

Подопечные Марии — ёжики, выведенные селекционерами: ушастые и африканские карликовые. Иголочки у них мягкие в отличие от лесных обитателей. Некоторые питомцы откликаются на имена.

— Есть у меня любимчик — Чихун. У него на бумажные наполнители сразу аллергия начинается — чихает. Так он на своё имя сразу реагирует! — рассказывает Мария.

А вот если вам встретился ёжик из леса, Мария не советует приносить его домой. Такие животные — переносчики многих заболеваний. Так что даже если вы решили его просто покормить, делайте это в перчатках. Многие люди полагают, что ежи любят молоко. Но, как и большинство млекопитающих, ёжики питаются молоком только в младенчестве. А основа их рациона — это насекомые.

— Своих мы кормим замороженными и сушёными, — рассказывает Мария. — Пробовали давать живых, но идея провалилась: и они, и мы боялись до слёз! Есть специальные консервы из сверчков и тараканов. Из сладкого можно яблоко, малину.

Кстати, яблоки ежи на свои иголки не накалывают — это заблуждение. Ни в коем случае не давайте виноград и цитрусовые! Это для них яд. А вот если вы хотите побаловать колючего питомца, угостите его свежим мясом

Чтобы ёжик был по-настоящему домашним, а не диким, надо разговаривать с ним не менее получаса в день. Зверёк не любит резких запахов. Надо сначала дать ему к вам привыкнуть, а уже потом гладить — по росту иголочек, не трогая чувствительные ушки.

— Я бы не рекомендовала такого питомца для маленького ребёнка, — предупреждает Мария. — Ёжик также не любит резких движений и громких звуков. В ответ на угрозу может пустить в ход острые зубки. Сам он, кстати, тоже не тихоня: постоянно фыркает, чихает, хрюкает, ворчит, клацает зубами и даже храпит, — предупреждает Мария.

Минимальный размер клетки должен быть 60х90х50 см. Также стоит приобрести беговое колесо, небольшой домик, поилку, кормушку, игрушки. Для поддержания нужной температуры понадобятся специальные красные тепловые лампы. Низкие температуры и сухой воздух делают ёжиков подверженными респираторным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, при понижении температуры ниже +15° африканский карликовый ёж может впасть в неконтролируемую спячку, а это чревато гибелью. Но и перегрев крайне опасен. Температура в помещении, где живёт питомец, должна быть от +21 до +26° в течение всего года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх