Районный будни

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...
  • Федор
    Как и алюкаеву года два дадут.Житель Выхина-Жул...
  • Anatoliy Panov
    У нас в детстве она называлась "бита банка".Фото дня: игра в ...

Спец из Выхина-Жулебина поделился лучшими местами для рыбалки

Спец из Выхина-Жулебина поделился лучшими местами для рыбалки
Фото: Денис Афанасьев

В нашем округе есть немало мест, где даже новичок может добыть неплохой улов — сообщил «Юго-Восточный Курьер». С чего начать и о чём следует всегда помнить начинающему рыбаку, рассказал житель Выхина-Жулебина, рыболов-любитель с 30-летним стажем Олег Невзоров.

– Ловить можно практически вдоль всей Москвы-реки, – рассказывает Олег Невзоров. – Самое популярное место в округе – набережная вдоль парка 850-летия Москвы в Марьине. Другое популярное место – Перервенский плес в Печатниках. Можно половить рыбу в Люблинских прудах у метро «Волжская». В водоёмах округа можно поймать плотву, лещей, карасей, встречаются окунь и судак. Новички всегда спрашивают меня: можно ли есть московскую рыбу? Отвечаю: можно. Мало того, что сам пробовал, так ещё и другу-экологу на исследование давал. Он в лаборатории провёл анализ – говорит: «Не отравишься».

Хотя есть правило благородной досуговой рыбалки в городе: поймал рыбу, сфотографируй, взвесь и отпусти. После тебя придут другие, им тоже захочется порыбачить.

Новичку лучше освоить обычную поплавковую удочку. По словам Невзорова, оптимальная длина – 4-5 метров (складная, телескопическая). Чем дешевле удочка – тем лучше. Сплошь и рядом продавец, видя перед собой «чайника», постарается всучить ему товар подороже.

– Сам сталкивался с такими ситуациями, – вспоминает Олег. – Пытались продать мне удочку за 2,5 тысячи. Но я-то знаю, что она стоит на тысячу дешевле!

Приманка тоже самая простая: червь, опарыш (продается в рыболовных магазинах). Если испытываете брезгливость, возьмите белый хлеб. Мастер советует резать его обязательно с корочкой: так легче будет насаживать на крючок.

Вопреки расхожему мнению, люди идут на рыбалку не пить водку, а отдыхать в тишине. И новичку не стоит лезть с вопросами к соседу на берегу: не факт, что ему будут рады.

Обязательно уточните заранее, можно ли ловить в этом месте. Например, на территории особо охраняемых природных зон (в ЮВАО это парк «Кузьминки-Люблино») лов рыбы запрещён. И, если увидите, как кто-то ставит верши (ловушки из сеток) или использует электроудочку (напоминает сачок на длинной ручке с электропроводом), знайте: это браконьеры. Не поленитесь сообщить в полицию. Информация, где можно ловить рыбу в Москве и Подмосковье, – на сайте www.the-fishing.ru.

Ловить рыбу можно не только на червя и опарыша. Собираясь на водоем, захватите консервированную кукурузу. От неё обычно не отказываются плотва, карп, подлещик. Когда насаживаете дольку кукурузы на крючок, проследите, чтобы жало крючка чуть выступало. Тогда рыбе будет сложнее сорваться при поклёвке.

Наживки можно комбинировать. Например, плотва очень любит бутерброд из двух долек кукурузы, между которыми насажен опарыш.

В рыболовных магазинах продаются белые, красные и синие опарыши. Лучше взять набор из трёх цветов. От белого и красного опарышей, насаженных на один крючок, обычно не отказывается окунь.

Не забудьте про прикормку. Пакет в магазине стоит в пределах 150 рублей. Рецепт приготовления прост: добавьте воды, скатайте прикормку в шарики и бросьте туда, куда закидываете поплавок. В шары можно добавить несколько опарышей или долек кукурузы. Обычно такая прикормка ещё больше привлекает рыбу.

Поклёвка плотвы, подлещика, окуня, как правило, выглядит по-разному. Если поплавок зашагал по воле в сторону, то на наживку, скорее всего, позарилась небольшая плотвица. Если он внезапно лёг на воду, то клюёт подлещик. Окунь хватает наживку жадно – при такой поклёвке поплавок сразу уходит под воду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх