Районный будни

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    а без вмешательства не хотят работать? пусть отойдут тогда...Новые уличные фон...
  • Алексей Сафронов
    Как и у многих реально и эффективно действующих руководителей такого ранга, есть недоброжелатели и у Собянина. Но, ес...Собянин: Все, что...
  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...

Скончался президент Московского зоопарка Владимир Спицин

Скончался президент Московского зоопарка Владимир Спицин

В Москве ушел из жизни выдающийся человек — Владимир Спицин, президент Московского зоопарка

О том, что ушел из жизни президент зоопарка Москвы, сообщила пресс-служба зоопарка. Как сообщили в пресс-службе, скончался Владимир Спицин 22 января. В пресс-службе напомнили, что он был выдающимся человеком.

«22 января 2021 года умер президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин. У него было много наград и званий: заслуженный работник культуры РСФСР, академик РАЕН, президент ЕАРАЗА, председатель Совета по координации деятельности зоопарков РФ, Орден Почета, Орден Дружбы и другие.

Но главное — Владимир Владимирович был истинно «зоопарковским человеком», — говорится в сообщении.

В пресс-службе рассказали, что сын генерала Владимир Спицин в 17 лет пошел работать простым грузчиком в Ленинградский зоопарк. Был рабочим по уходу за животными в отделе орнитологии, зоотехником, заведующим отдела кормления, замдиректора по хозяйственной части. Вскоре его перевели в Москву. В 1974 году был назначен заместителем директора столичного зоопарка по научной части, через три года стал директором. Как отметили в пресс-службе, в этот период зоопарку требовалась срочная реконструкция — многие вольеры были ветхими, бюджета не хватало.

Все, кроме капитальных работ, сотрудники, включая Спицина, делали сами.

«Перечислять сделанное на энтузиазме можно долго. Лишь несколько примеров: построены вольеры для гепардов, хищных птиц, сов, журавлей, дальневосточных аистов, глухарей, фламинго, созданы новые острова на прудах зоопарка для водоплавающих птиц. Возведена уникальная для СССР аквариумная экспозиция «Морской зал» в стиле подводной лодки капитана Немо. Владимир Владимирович лично обеспечил получение из Италии современных инкубаторов, где было выращено более 8 тыс. птенцов. Появилась детская территория. Из здания бывшей музыкальной школы возник новый террариум, современная коллекция которого — одна из лучших в мире», — рассказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что в годы перестройки Спицин ходил в конце дня на Тишинский рынок, чтобы принести оттуда зелень и овощи, выброшенные продавцами, так как у многих питомцев сложный рацион. В частности, здоровье приматов и многих птиц пострадает без разнообразного питания.

«Причем Владимир Владимирович не только «гасил пожары» — он постоянно двигал зоопарк вперед, выводил его на мировую арену. Иногда к нам приезжало по 80 делегаций в год. Как-то даже передали пеликанов английской королеве — для упрочения отношений СССР и Великобритании. Особенно нашему президенту запомнился визит Джеральда Даррелла. Как-то натуралист и писатель немного не рассчитал погоду и прибыл в Москву в слишком легком костюме. Владимир Владимирович не растерялся и спас Джеральда от простуды, предложив ему рабочую телогрейку — такую же, в которой сам строил вольеры. Визит получился истинно неформальным, а главное — теплым», — сообщили в зоопарке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх