Районный будни

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    а без вмешательства не хотят работать? пусть отойдут тогда...Новые уличные фон...
  • Алексей Сафронов
    Как и у многих реально и эффективно действующих руководителей такого ранга, есть недоброжелатели и у Собянина. Но, ес...Собянин: Все, что...
  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...

В Жулебинском лесопарке расскажут о полезных растениях

В Жулебинском лесопарке расскажут о полезных растениях
Фото: pixabay

Новая экскурсионная программа запущена в Жулебинском лесопарке. Проходить экскурсии будут до конца весны по средам, с 15.00. Гости узнают, какими растениями можно лечиться, а какие — употреблять в пищу.

На прогулках «Зелёная аптека» вам расскажут о полезных свойствах растений. Только экологи напоминают: сбор дикоросов на особо охраняемых природных территориях запрещён. Рвать их можно лишь за городом.

— Первое весеннее лекарство мать-и-мачеха уже зацвела, — рассказывает начальник отдела экопросвещения Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский. — Препараты из неё показаны при многих недугах. Например, при кашле поможет чай из листьев мать-и-мачехи. Чайную ложку измельчённых листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и пейте по чашке три раза в день. А ещё растение помогает при головной боли: сорвите лист и приложите его верхней стороной ко лбу или к виску — туда, где чувствуете боль.

Крапива вот-вот проклюнется из-под оттаявшей земли. Из её первых ростков можно сварить вкусные и очень богатые витаминами щи (из летней крапивы тоже можно, но такого изобилия витаминов там уже не будет).

— Листья молодой крапивы надо промыть, залить кипятком, несколько минут настаивать и потом крупно нарезать, — делится рецептом Осип Тунинский.

— Варить, как обычные щи — такие, к каким привыкли: с картошкой, морковью, луком, но без капусты. В конце, за пять минут до готовности, добавьте крапиву.

В завершение обеда можно выпить чай из одуванчиков. Возьмите 100 г цветков, отделите лепестки и положите их в заварочный чайник (мыть цветки не надо, чтобы не смыть пыльцу: она придаст чаю особенный аромат). Влейте 300 г кипятка и настаивайте три минуты, процедите. По вкусу добавьте мёд или сахар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх