Районный будни

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор
    Как и алюкаеву года два дадут.Житель Выхина-Жул...
  • Anatoliy Panov
    У нас в детстве она называлась "бита банка".Фото дня: игра в ...
  • Виктор Шиховцев
    Если не целоваться с прохожими взасос, то шашлыки никакой опасности не представляют. Наоборот, активный отдых укрепля...Жители района выс...

Тренер по боксу спас двух женщин при пожаре на Жулебинском

На Жулебинском бульваре 3 ноября загорелся дом – об этом редакция писала ранее. Стали известны подробности пожара: оказалось, что неизвестный герой вытащил из горящей квартиры женщин.

На видео от очевидца, которое опубликовала районная группа «Говорит Жулебино» можно увидеть, как некий мужчина без пожарного снаряжения залез на крышу магазина, размещенного в доме, где случился пожар.

— Я работаю напротив, не знаю, кто этот молодой человек, но он вытащил двоих, не отходил от них! Мы подумали, что это его квартира, но парень сделал невозможное! – поделилась участница группы.

Редакция газеты «Районные будни» связалась с героем. Им оказался житель Выхина-Жулебина – тренер по боксу и фитнесу Валерий Салабутин.

— Проснувшись утром, я почувствовал в квартире запах дыма – живу на шестом этаже дома на Жулебинском бульваре. Я вышел в подъезд, и увидел, что из квартиры на втором этаже валит дым. Долго стучал в эту дверь, но мне никто не открывал. Тогда я позвонил в соседнюю квартиру на этой же лестничной площадке – соседка меня впустила. Через окно на кухне я вылез на крышу магазина, откуда был доступ к горящей квартире. В ней находились две женщины, одной было примерно 30 лет, другая пожилая – около 70 лет, — поделился мужчина.

Пути выхода из квартиры были для женщин уже отрезаны.

— Женщина постарше самостоятельно покинуть квартиру не могла, у нее проблемы с ногами. У второй женщины, по ее словам, больной позвоночник, поэтому она тоже не могла ни выбраться, ни помочь своей матери. Я вытащил их из квартиры через окно – пожарная бригада подъехала, когда женщины уже были в безопасности на крыше. Позже их забрала скорая в больницу имени Склифосовского. Сейчас они находятся в реанимации, — рассказал Валерий.

Ранее мужчина работал в МЧС.

— Пять лет назад я работал пожарным. Отчасти это помогло мне среагировать в критической ситуации. Как только почувствовал дым, сразу взял смоченную в воде футболку, чтобы не надышаться угарным газом. Правда, без специального снаряжения все же отравился – но сейчас чувствую себя хорошо. Сразу взял и свою гантель и отвертку у соседки, чтобы при необходимости выбить окно или открутить винты. После помог сотрудникам МСЧ — придержал пожарную лестницу, когда та накренилась и вместе с пожарными вынес на носилках женщин с крыши – через окно соседней квартиры.

Профессионализм Валерия отметили в МЧС по ЮВАО.

— В 11 часов 24 минуты в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве поступило сообщение о пожаре по адресу: Жулебинский бульвар 6/11. Первый звонок в пожарную охрану поступил только тогда, когда мужчина, пытаясь попасть в квартиру, попросил одну из соседок вызвать пожарную бригаду. И, если бы в этот день Валерий не оказался дома, то вряд ли удалось бы спасти двух человек, оказавшихся в огненной ловушке, — сообщили сегодня корреспонденту газеты «Районные будни» в пресс-службе управления МЧС по ЮВАО.

Поступок Валерия восхитил жителей района.

— Нужно наградить его орденом мужества! – написала одна из участниц группы.

А сам Валерий считает, что сейчас жителям нужно сплотиться и помочь спасенным женщинам.

— Многие откликнулись в комментариях под новостью о пожаре, называя меня героем. Но я хотел бы, чтобы мы все вместе стали героями и помогли женщинам восстановить квартиру – она сгорела и стала непригодной для жизни. Кто-то с ремонтом, кто-то с проводкой, кто-то с мебелью – потому что внутри не осталось ничего, жить им негде, а финансовое положение трудное. Уже сейчас откликнулось несколько компаний, которые бесплатно помогут с установкой дверей и устранением запаха гари в квартире.

Те, кто хотят помочь погорельцам, могут обратиться к Валерию напрямую — в инстаграм @salabutin_vi или по номеру +79776049830.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх