Районный будни

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Ну конечно не плитку новую на новую менять, так хоть оборудование. Кто мне дураку объяснит почему в Москве (как утвер...Собянин рассказал...
  • Федор
    Как и алюкаеву года два дадут.Житель Выхина-Жул...
  • Anatoliy Panov
    У нас в детстве она называлась "бита банка".Фото дня: игра в ...

Травматолог с Хвалынского бульвара рассказал про опасные зимние горки

Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии утверждают, что число травм у детей в зимний период возрастает втрое! В пресс-службе клиники сообщили, что в первые две недели с начала года с травмами, полученными на горках, особенно после катания на тюбингах, в институт поступили более 40 детей.

Как уберечь ребёнка от травматизма в зимний период?
Фото: Агентство «Москва».

Врач-травматолог детской поликлиники №143 на Хвалынском бульваре Денис Шумилов рассказал «ЮВК» о случаях из практики и дал рекомендации родителям, как постараться не допустить травм и как себя вести, если ребёнок всё-таки пострадал.

Остановка дыхания — значит, сломан позвоночник

— В последнее время увеличилось количество травм после катания на тюбинге, — говорит Денис Шумилов. — Недавно к нам в травмпункт обратилась мама с семилетним сыном. Мальчик катался с горки на ватрушке. Когда ребёнок летел через трамплин, он упал на спину. Мама заметила кратковременную остановку дыхания, а это самый верный признак компрессионного перелома. Рентген это подтвердил. Ребёнка мы отправили в больницу.

Шумилов отметил, что на тюбинге он не советует кататься совсем, но если уж очень хочется, необходимо выбирать горку без трамплина, а перед спуском проверить, свободна ли трасса.

Кубарем по склону

В соцсети «ВКонтакте» разгорелись споры по поводу горок на ул. Кухмистерова, 11, и в парке им. Артёма Боровика. Мнения по поводу горки на Кухмистерова разделились: одни считают, что дети могут выехать на проезжую часть, другие родители утверждают, что склон безопасен.

Например, Александр из Печатников пишет, что в любом случае эта горка опасна: «Даже если до дороги не докатить, то ребёнок может перевернуться и покатиться кубарем по склону, удариться головой о забор детской площадки».

А в парке им. Артёма Боровика коммунальщики решили перестраховаться и засыпали все горки. В комментариях люди строят предположения почему — вероятно, из-за травм. Мнения также расходятся: кто-то возмущается, что нельзя кататься, а Роман Серов из Марьина считает, что из-за катания на ватрушках у детей часто бывают компрессионные переломы.

Кататься нужно только в шлеме

Врач-травматолог рассказал, что зимой дети травмируются не только при катании на ватрушках. Обращаются с травмами, полученными на катке, при катании на лыжах, довольно часто бывают травмы глаз, когда дети играют в снежки.

Например, тринадцатилетний подросток катался вместе с родителями на лыжах. Поехал по склону, упал и вскрикнул от боли. Родители, подбежав к мальчику, увидели, что нога деформирована. Рентген показал перелом со смещением. Ребёнок попал в больницу.

Травматолог Денис Шумилов советует родителям купить своим детям защиту, которой можно пользоваться, катаясь на горках, на лыжах и коньках. Это шлем, предотвращающий самые опасные черепно-мозговые травмы, а также наколенники и налокотники.

— Но если травма уже произошла, в большинстве случаев необходимо срочно обратиться к врачу, — преду­преждает врач. — Первую помощь можно оказать и на месте. При ушибе, растяжении и вывихе нужно приложить холод на место травмы — это уменьшит отёк. Затем наложить фиксирующую повязку для обеспечения покоя поражённой конечности.

При подозрении на перелом позвоночника ребёнка нужно положить на твёрдую поверхность и немедленно вызвать скорую.

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх